• Verônica Laino

"Leite" e "Ricota" de Amêndoa


Infelizmente a intolerância a lactose e a alergia a proteína do leite de vaca tem sido mais comum no nosso convívio. Com certeza pelo menos um amigo/familiar/conhecido seu tem intolerância ou alergia. Por isso, hoje eu trago esta alternativa vegana! Um substituto para o leite de vaca e para o patê de ricota! A forma correta de se escrever seria bebida de amêndoa e patê temperado, mas como a maioria das pessoas conhecem por este nome eu vou manter a versão original! Por isso escrevi entre aspas ;)


"Leite" e "Ricota" de Amêndoa


Tempo de Preparo: 15 minutos + 8 horas de molho | Rendimento: 800ml de "leite" de amêndoa e 2/3 xícara de "ricota" temperada

Medida Caseira Utilizada: 1 xícara = 240ml | 1 colher de sopa = 15ml | 1 colher de chá = 2,5ml


Ingredientes:

  • 1 xícara de amêndoa crua e com casca

  • 6 xícaras de água

  • ½ Limão

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem (se o patê ficar muito seco você pode adicionar mais azeite)

  • 2 colheres de sopa de cebolinha fresca picada (ou a erva fresca da sua preferência)

  • 1 colher de chá de sal

Modo de Preparo: para um passo a passo detalhado, aperte o play 😉


1 - Em um pote com capacidade para 950ml, coloque as amêndoas, acrescente 3 xícaras de água e deixe de molho por 8 horas.

2 - Depois de 8 horas, escorra toda a água e descarte.

3 - Pegue somente as amêndoas e coloque no copo do liquidificador, acrescente 3 xícaras de água a temperatura ambiente. Bata por 2 minutos.

4 - Agora você deve coar para separar o líquido do bagaço. Você pode transferir o líquido para uma peneira de malha fina e apertar bem com uma colher (este processo é mais demorado, mas dá certo), ou transferir todo o líquido para um pano limpo ou um saco feito de voal e com as mãos (lembre-se de lavar bem as mãos e higieniza-las com álcool 70) esprema todo o líquido até o bagaço ficar bem sequinho.

5 - Seu leite já está pronto! Agora é só transferir para um pote!

6 - Pegue o bagaço que sobrou na peneira ou no pano, transfira para um pote, esprema o limão, adicione o sal, a cebolinha e o azeite. Misture bem com uma colher.

7 - Transfira esta mistura para um potinho pequeno e pressione bem com a parte de trás da colher. Agora desenforme em um prato dando leves batidinhas no potinho.

8 - Sua ricota já está pronta!


VALIDADE: tanto o leite e a ricota duram 3 dias na geladeira, ou se preferir, pode congelar por até 75 dias.


Medida Caseira Utilizada: 1 xícara = 240ml | 1/2 xícara = 120ml | 1/3 xícara = 80ml | 1/4 xícara = 60ml | 1 colher de sopa = 15ml | 1 colher de sobremesa = 5ml | 1 colher de chá = 2,5ml | 1 colher de café = 1,25ml


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