Duas formas de fazer Ricota: com Leite e com Soro do leite
- Verônica Laino

- 2 de ago
- 2 min de leitura
Eu sei que tem ricota no mercado, mas a versão caseira é fácil de fazer, a ricota fica úmida e muito mais saborosa, vale a pena fazer pelo menos uma vez na vida para provar! O rendimento da ricota varia de acordo com o leite, em média fica entre 150 a 180g a cada litro de leite utilizado.
Ricota caseira
Ingredientes:
1 litro de leite integral
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
Modo de preparo:
1 - Na panela, no fogo alto, você vai acrescentar 1 litro de leite preferencialmente integral, assim terá um maior rendimento da ricota
2 - O leite deve chegar a 75C, ou pode ir no olhômetro, quando ele começar a formar bolhas já está no ponto, não precisa ferver.
Este é o momento ideal para acrescentar 2 colheres de sopa de vinagre eu estou usando o de maçã.
3 - Agora em fogo baixo você vai mexer delicadamente até o leite talhar, ou seja, você vai ver as partes sólidas e brancas se separarem de um líquido esverdeado, Esse processo pode demorar até 5 minutos par acontecer.
4 - Com a ajuda de um saco de voal ou um pano de prato limpo, transfere todo o conteúdo da panela, espera escorrer um pouco do soro e então apoie em uma peneira, com a ajuda do excesso do saquinho ou do pano você vai apertando com cuidado pois estará quente.
5 - Transfere para um potinho e leva pra geladeira para firmar.
6 - A segunda maneira de fazer a ricota é com o soro do leite, mas esse preparo só vale a pena se você tiver uma grande quantidade de soro, uns 6 litros, pelo menos.
7 - Você acrescenta o soro do leite e para cada litro de soro, coloca 3 colheres de sopa de vinagre de álcool. Esperar ferver ou até atingir 85C e então acrescenta uma colher de café de bicarbonato de sódio para cada litro de soro, a panela tem que ser bem alta pois o bicarbonato vai borbulhar, dia uma mexida e deixa no fogo baixo por 5 minutos.
8 - Depois o processo é o mesmo, passa pelo voal ou pano de prato, mas como você podem ver a quantidade de ricota de apenas um 900ml de soro é muito pequena, mas dá pra fazer.
9 - Depois de uma hora na geladeira a ricota já vai estar firme e você pode desenformar, o resultado é uma ricota bem macia e leve. E é isso, tua receita tá pronta! Bom apetite
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